业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

山西医科大学举办第五届“大画医学”绘画比赛

时间:2018年01月08日 11:14 来源:晋中晚报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  日前,山西医科大学举办了第五届“大画医学”绘画比赛。此次活动在继承该校教学特色的基础上,与学生文化生活有机融合,所有作品均由参赛学生手绘,寓教于乐,寓学于乐,已经发展成为该校的精品文化活动。

  自20世纪80年代起,在该校教授郭连魁的首倡下,人体解剖学课程的理论教学和实验教学均形成了使用粉笔来描绘解剖结构图的传统,此方法形象生动,深受学生的欢迎,在全国医学院校中都独具特色。21世纪初开始,随着高考扩招和多媒体教学技术的兴起,已经不再对年轻教师的黑板画技巧作强制要求;为了增强学生的学习效果,时任教研室主任的杨桂姣教授对学生提出新的要求,要求学生在解剖实验课的实验报告中绘制解剖图,其中不乏兼具科学性与艺术性的作品,至今未曾中断。自2012年起,该校基础医学院分团委创办了首届“大画医学”绘画比赛,深受广大师生欢迎,引起较大反响,此后每年举办,一直延续至今。

  本届“大画医学”绘画比赛以“探究医学之髓、感受医学之美”为主题,参赛范围已扩展至长治医学院、山西中医药大学、山西医科大学汾阳学院、大同大学医学院等全省本科医学院校。此次比赛共收到经各校初筛后的500余幅优秀作品,涉及彩铅画、水彩画、剪纸、电脑画、木板熨烫画等多种绘画形式,数量和质量均创历届活动之最。

  参赛作品经过多名专业教授评委的严格评审,共评选出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名、优秀创意奖20名,充分展现了我省医学生扎实的医学功底和专业知识、高超的绘画技巧和创意水平。

  据悉,赛后,该校将选送此次比赛的优秀作品参加中国解剖学会主办的首届(2018年)全国医学生解剖学会绘图大赛。该校的目标是,在不久的将来将此次赛事扩展到国内外,邀请更多国外医学生参赛,让全球医学生共同感受医学与艺术交融的独特魅力。(李娟)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。