业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

让“工匠精神”在高校落地生根

——太原理工大学现代科技学院应用型人才培养的“双创”样本

时间:2018年01月10日 15:17 来源:山西市场导报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

3

  ①第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)比赛现场,学院代表队无碳小车正在安装

4

  ②不起眼的原料经过车、钳、洗、磨等多道工序,变身为可用之材

5

  ③学生们基础厚实,操纵能力强,就业前景广泛,受到用人单位的青睐和好评

  2017年3月18日至19日,在由教育部主办的A类大学生科技创新实践竞赛活动——第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)中,坐落于孝义市胜溪湖畔的太原理工大学现代科技学院代表队制作的无碳小车在“S”型赛道避障行驶竞赛、“8”型赛道越障竞赛、电控行走小车越障竞赛等项目中,一举夺得一等奖一项、二等奖四项、三等奖二项的优异成绩,并将代表山西省参加全国总决赛。“成果的取得主要得益于学院充分发挥太原理工大学的学科专业优势培养应用型人才,特别是依托实验实训中心和‘胜溪创领’众创空间,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。”带队教授郝兴明十分感慨。

  上万平的“实训工厂”——“工匠精神”从实训环节破题

  走进坐落于孝义市胜溪湖畔的太原理工大学现代科技学院,上万平米的实验实训中心包括3800平米金工实训楼和7800平米的实验楼,一层车间内数控机床、铣床,普通车床、铣床等同时开动,砂轮钻头随着指令跃动飞走,不起眼的原料经过车、钳、洗、磨等多道工序,在“蓝领”们的精心打造下,变身为可用之材……每天,太原理工大学现代科技学院的“实训工厂”的课程都排得满满当当,每一间教室都上演着这热火朝天的一幕。

  “今天金属工艺实训的学生4个班139名,来自15级机械专业。”实验实训中心主任郭岳介绍,实验实训中心集金工实训基地与基础实验室于一体:金工实训建筑面积3800平方米,仪器设备总投资2000余万元,配置有普车加工区、现代加工区、铣刨磨加工区、热加工区、钳工加工区5个加工区和电工实训室、配套工程与设备实训室2个实训室,配套有数控机床、数控铣床、普通车床、普通铣床、线切割、钳工等设备,可进行机械加工等基础训练;实验楼建筑面积7800平方米,配置有五类基础实验室,即物理实验室、化学实验室、电工实验室、力学实验室、体育实验室等33个实验室,可进行物理、化学、电工、力学实验。

  “社会需求和学生就业就是教学改革的导向,实践是理论的延伸,我们不仅要让学生知道原理,还要让大家从‘知道了’向‘会做了’转化。”该校党委副书记吉育峰介绍,太原理工大学现代科技学院作为以“211工程”太原理工大学为母体举办的“全国先进独立学院”实施本科学历教育,近年来从实训环节破题,以实践教学为主体,以科研创新为目标,开设有工学、文学、法学、经济学、管理学、教育学、艺术学七个学科门类38个本科专业,其中32个专业在太原理工大学有硕士点支撑,13个专业有博士点支撑,电气、土木、建筑、机械等达半数专业是山西省品牌专业,最大程度地满足区域经济和社会发展对应用型人才培养的需要,现有在校生12000多人,享受和“211”高校学生同样的师资力量、实训条件、就业机会和发展空间。由于学生们基础厚实,操纵能力强,就业前景广泛,受到用人单位的青睐和好评。

  胜溪创领“众创空间”——“一站式”平台为大学生创客插上逐梦之翼

  非遗研究中心、影视音开放实训平台、项目孵化园、企业孵化园、项目路演厅、创领咖啡、创业培训室……漫步在太原理工大学现代科技学院4号教学楼5层的“胜溪创领”众创空间,仿佛置身于洋溢着青春气息和创业活力的个性创意“梦工厂”,一个个面积不大的创客空间里,几十名大学生集聚在这里为实现自己的创业梦想而努力。“高共享、低密度”的绿色创业环境,加上充满个性的各类创意元素,凭借着开放、聚合、融创三个理念的完美聚合,成功搭建了产生创意、大胆创新、成功创业、勇于创造的平台,“胜溪创领”创客空间像磁石一样吸引着太原理工大学现代科技学院的莘莘学子。“对于大学生创客而言,只要脑袋里有闪光的创业点子,即可拎包入住。”除享受创业导师对接外,胜溪创领还专门针对构建创业和就业两轨并行的毕业生输出通道的培养目标,聘请具有多年创业、从业经验的导师:聘请校外厂矿企业、公司店面的经理人组成“创业实践导师团队”;聘请校内外SIYB创业培训讲师组成“创业师资团队”;聘请校内外创新创业大赛评委组成“创业教育团队”;聘请成功创业校友组成“创业校友引领团队”,对学生创客项目进行专业辅导。

  影视音实训平台,大型“绿背”为学生进行摄影或者拍摄微视频、VR(虚拟现实)、微电影、动画制作等提供了方便,创客们可以在这里进行3D等高端影像的制作和处理,实现平面视频到立体视频的扩展。“特别感谢学校为我们提供的影视、动漫、非遗、创业孵化园和企业孵化园等平台。”太原理工大学现代科技学院采矿专业的大三学生高杨手捧奖状告诉记者,自己所在的创业团队“初声VOICE工作室”,将声音作为商品交易,为《英雄联盟》配音,为《有声小说》、《主播电台》等平台提供配音,根据剧情进行调音处理。

  蓬生麻中不扶自直。正是依托企业孵化、项目孵化、拓展实训等创客空间,仅2016年一年,该院学子参加各类创新创业大赛的团队共有121支553人,在大学生金相大赛、大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生iCAN创新创业大赛等科技类、创新创业类竞赛活动中,多次获国家级、省级一、二、三等奖,受到省级以上奖励128人次。其中,有四个团队冲进了全国总决赛,“普康莱科技”团队获第六届“三创赛”全国总决赛二等奖,“初声”团队获第二届“互联网+”全国总决赛铜奖,“淘学”团队入围第九届网络商务创新大赛,“有客”团队获第二届全国移动互联创新大赛三等奖。

  值得一提的是,创业项目通过孵化逐渐落地并转化为成果。2015年,大学生创客健身项目“优练科技&LetsRun”获得了A轮融资,全国用户20余万,路线上百条的佳绩,目前已与全国上百家健身俱乐部达成技术支持协议,扩充后的优练科技将成为国内最大的健身房整体服务商。自媒体项目“脑强王者”,创业学生通过游戏解说视频在网上获取点击量而萌生了创业想法,通过专业导师指导,利用3D打印技术开发游戏周边,目前企业已经逐渐走上正规,产生效益。

  资深的“好教授团队”——“内涵式发展”以配强师资为基

  2017年4月16日,太原理工大学现代科技学院首届“机器人制作技术基础课”开班,华北金工教学研究会副理事长、山西金工教学研究会理事长、现代科技学院金工教研室主任郝兴明教授为百余名学生讲授了精彩的第一课。“没有理论世界走不远,没有实践世界走不动。”郝兴明教授以此为座右铭,长年在该院上课培训,为该院“好教授团队”主力,同时还是国家级教学团队主要成员,编著出版有国家级十二五规划金属工艺学教材、工程训练教材、机械类专业英语教材等,荣获国家教学成果二等奖、山西省金属工艺学精品课程奖、太原理工大学本科教学比赛一等奖、现代科技学院优秀教师等荣誉。

  工匠精神,精雕细琢;十年磨砺,挥斥方遒。同时,该院还拥有一批技艺精湛的资深专业技师,为学生做实践导师。在“实训工厂”课堂上,63岁的钳工、车工、铣工师傅苏维平为他的学生们拿出了一个“铁判官”,“这个标准模具就是产品合格与否的量度,正负超过0.2毫米、不能通过模具的产品,就要被判定为不合格。”“工艺中刀具的选择、进给量的设置、机床主轴转速,包括加工顺序的选择等,都要靠平时日积月累的实践经验来决断。”63岁的车工赵建宏和62岁的铣工陈彩荣对实践操作的重要性深有体会。车间所有的普通车床、铣床、数控车床,他们都能熟练操作,指导学生团队制作的无碳小车等获得各类大奖。

  专业实践的深化,不仅打磨了学生的应用能力,也激活了学生的创新能力。滑翔飞机、创意水车、无碳小车……陈列室整齐列队的宝贝,都是由学生创新团队自主设计、独立制作的。

  为更好地指导学生创新实践,该校实验实训中心全天候面向学生开放,同时由高级工程师、“双师型”教师、技师及各类人才共计46人组成教育观念新、创新意识强、教学水平高、实践能力强的教学团队负责全程指导。实验室里开展的实验不限于书本,同学们可以自由发挥创造力假设和求证。

  崔璐是该校材料化学专业大二的学生,从大一开始,她的课余时间都“泡”在了实验室里。从“梦想家”,到学会使用各种仪器进行金属、陶瓷、高分子材料、半导体或复合材料的一系列实验和实践,让她对专业知识的应用由表及里。

  紧密联系新产业、新业态、新技术,大力开展校企合作,是该校高水平应用型人才培养的又一“密码”。“目前,围绕区域社会经济发展需求,我们主动调整专业方向,针对新能源汽车发展趋势和太原轨道交通发展人才短缺的现状,学院积极申报并获批新能源汽车、城市轨道自动化与控制等四个专业方向,并与石家庄铁道大学开展相关专业合作项目,提升专业水平,力争通过专业方向的及时调整,确保人才培养符合市场需求。”据现代科技学院院长袁群芳介绍,在“2+2”的整体构架下,学院不断充实硬件、软件、校企合作、专业方向四个支撑条件,完善应用型人才的培养体系,并且还将探索“订单”模式和“3+1”模式,由校企双方共同培养企业所需人才,实现人才的高端定制。

  专业技术好、创新能力强,毕业生自然成为就业市场上的“千里马”。该校毕业生就业率远超全国同等院校水平。在去年举行的毕业生春季双选会上,235家企业慕名前来招贤纳士,提供5832个岗位,需求岗位基本全部涵盖毕业生所学的34个专业,为该校各专业2914名应届毕业生及同类院校4000人次提供对口就业方向。(任静 赵泉)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。