业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

中北学子造的机器人打败英国三冠王

时间:2018年01月11日 15:17 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

2

3

  1月8日晚,中国首档大型机器人格斗真人秀《铁甲雄心》在浙江卫视播出,节目不仅吸引了中国的机械格斗爱好者参与其中,还吸引了来自美国、英国、俄罗斯等地世界级机器人格斗大佬慕名前来。来自中北大学机械电子工程专业的轩辕文成团队,带着他们自己制作的机器人“骑士王”参加了此次比赛,其出彩的表现不仅吸引了观众的目光,还打败了英国的三连冠机器人。

  现场KO世界冠军

  第一轮轩辕文成对站的便是来自英国的艾伦·杨,32岁的艾伦·杨从16岁就开始建造机器人,三次征战世界大赛,并顺利拿下2016年 《机器人大擂台》(英国)冠军,而轩辕文成作为一个初出茅庐、没有毕业的大四学生,年纪和阅历预示着他这次的比赛胜算并不大甚至渺茫。

  在临上场前,本该舞剑的“骑士王”前铲却突然卡住,“这种临场的机器故障在机器人格斗比赛中时有发生,有时候一根螺丝没拧好,也会直接影响比赛的进程。”轩辕文成说,这时候是最考验参赛选手的紧急抢修能力的时候,在导演一遍遍地催促下,轩辕文成并没有自乱阵脚而是向导演组承诺两分钟修好机器故障,最后“骑士王”故障被修复,准时上场。

  在场上“骑士王”挥舞着自己的剑,将对手三次掀翻,在第三次被“骑士王”掀翻之后,英国三连冠的机器人——铁匠之神不仅轮子飞了,自己还卡在机关里不能移动,最终被“骑士王”KO,轩辕文成——一个初出茅庐、经验尚浅的大四学生就这样凭借自己“初生牛犊不怕虎”的意志,成为了最大黑马,战胜了曾经的世界冠军,成功晋级下一轮的比赛。就连现场的解说都激动地说:“这样的大冷门,真给中国人长脸。”

  “中国的格斗机器人很强”

  “得知自己赢得了比赛的时候,觉得有些不可思议,因为我的对手艾伦·杨是我高中非常喜欢的格斗选手,当时得知要和他进行比赛时,我给自己定的小目标就是坚持三分钟自己的机器人还可以移动,我就满足了,没想到我最后真得战胜了我的偶像。”轩辕文成骄傲的说。对手艾伦·杨对轩辕文成给予了很高的评价“他表现的非常好,旋转和弹跳都表现的非常强硬,我认为他会在接下来的比赛中走得更远。”

  记者了解到,轩辕文成团队的格斗机器人“骑士王”是一台气动弹射机器人,属于英式弹射机器人,低压弹射控制系统。机身配备能蓄力4吨的气动弹射板,只需0.2秒便能爆发,再强大的对手都可能被弹飞。行驶系统为四轮,每两个轮子用链条进行连接传动。机器人前侧由厚达10mm的钢板焊接而成,侧边是由防弹玻璃拼装而成。长剑不仅是武器,还有复位能力,不怕被掀翻。

  “我希望通过这次比赛叫大家知道,中国的格斗机器人很强,我们能够打败他们。”轩辕文成说。(宋蓉 张雨晴)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。