业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

山西医科大学教师在中国创新挑战赛中拔头筹

时间:2018年01月19日 09:59 来源:晋中晚报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  日前,由科技部指导,科技部火炬中心和山西省科技厅主办,山西省高新技术创业中心承办的第二届中国创新挑战赛(山西)现场赛在太原落幕。山西医科大学生理学系教师高丽娟在此项比赛中针对技术需求“核桃青皮提取物技术的研发应用”提供解决方案,获得优胜奖,并与阳泉市万和油脂有限公司签订意向合作协议书。

  此次挑战赛共决出3个优胜奖和20个优秀奖,每个优胜奖奖励10万元,包括企业颁发的5万元研发定金和山西省科技厅颁发的5万元奖金。优胜奖的获得者在签署正式合作协议后,可联合技术需求企业申报山西省重点研发计划,并可优先资助。

  本次获奖技术方案依托生理学国家重点学科、山西省“1331工程”重点学科(基础医学),在生理学系主任曹济民教授带领下,由张宇教授指导、高丽娟为负责人和基础医学院生物制药专业孙要军、曹夏等教师联合设计完成。该技术方案利用核桃青皮中具有的药用价值成分,一方面开发抗炎镇痛药用于痛风的治疗;另一方面深入挖掘其中具有抗炎镇痛、抗氧化以及抗菌活性的有效成分。该方案是基础研究和市场开发的结合,不仅变废为宝有助于解决当地企业技术创新需求,攻克技术创新瓶颈,促进产业转型升级和学校与企业产学研的深度合作,也将促进该校探索以市场为导向、企业为主体的校企合作技术创新模式推向深入。

  据了解,这是山西首次承办中国创新挑战赛,旨在解决企业技术难题,提升企业创新能力。通过深度挖掘企业技术需求,面向社会公开征集解决方案,激发“社会高手”创新潜能,推动创新创造与市场需求精准对接,探索科技成果价值发现新机制。(史俊杰)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。