业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

老师为学生“生涯教育”出谋划策

时间:2018年02月07日 11:13 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  寒假前,山西财经大学中德学院2017级辅导员米娜老师针对新生首次召开了以 “领航梦想——规划铸就成功人生”为主题的班会。在她看来,2018年高校毕业生人数将达到820万人,“生涯教育”应作为新生教育的一个重要内容。

  为了提升生涯教育的实效性,在班会前,米娜按照学习能力、兴趣爱好、在校表现等标准对学生进行分类摸底调查,发现不少学生存在职业目标和行动茫然感。针对多数学生存在人生发展规划上的模糊性和不稳定性,米娜老师精心设计了一堂融 “生涯目标规划与行动方案落实”为一体的主题班会。在向学生们讲解生涯规划的必要性和重要性,引导学生了解生涯规划的理论知识和理念之后,米娜老师首先通过组织学生“自我测评”,帮助学生有了清晰的自我定位。然后引导学生结合个人定位确定描绘个人职业理想和目标。

  米娜介绍说,在本次生涯规划教育实践中,她自觉践行生涯教育的基本原则:一是“学生是自我发展的决定者”原则,尊重学生多样化的生涯目标和理想;二是积极心理学的理论原则,注意保护学生的内在正能量,及时给予学生恰当的肯定和欣赏;三是实施案例教学,通过生动有趣、详实细化的案例来引导学生不断提升行动方案的可操作性,排除目标确立过程中的盲目性;四是融个人生涯教育与班级建设为一体的原则,利用心理学的“承诺公示”效应,鼓励学生将自己的生涯目标、职业理想及今后的行动方案书写下来并公示保存,形成自我激励与外部(班级成员之间)激励相结合的双重激励,来强化学生“用行动将目标落地,用实力将情怀落地”。

  在整个班会中,学生们认真严肃,纷纷表示未来将努力为自己确立目标扎实奋斗、刻苦努力。主题班会结束后,陈雪江同学表示,此次主题班会帮助他确立了生涯规划观念,让自己找到了学习和生活的方向。辛宇同学表示,通过此次生涯规划激发了他的学习动力和生活热情。

  米娜告诉记者,主题班会的意义是想以生涯教育为载体,探索出高校在新时期的就业教育、学风建设和班级建设方面的新思路,助力学生成长成才,提升学生可持续发展能力,提高学生就业率。( 赵云云 李婷)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。