业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

400名大学生聆听山西创客“就业经”

时间:2018年03月05日 15:02 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  3月2日,一场别开生面的分享会在山西水利职业技术学院举办,来自国内外的知名导师、行业精英、大咖现场为山西高校学子作精彩分享、就业辅导。山西师范大学、太原科技大学、中北大学、晋中学院等近400名学子与导师们现场互动交流。

  春节长假过后,山西各地各类人才招聘会陆续拉开帷幕。官方资料显示,2017年,山西高校毕业生规模达22万人,是毕业生人数最多的一年。在山西产业转型、煤炭钢铁去产能的背景下,大学生就业压力不容忽视。现场一名大学生告诉记者,“有时候不知道什么职业是适合我的,也不知道我喜欢的是什么,尤其是哪种行业能真正发挥自己的优势,所以总是找不到真正能一直做下去的工作。”

  当天,阿里巴巴新外贸事业部山西区原总负责人霍思琦、IBM原咨询管理顾问马万等知名企业的新创客和山西家电服务协会副会长武红旗等老创客一起,面对面和年轻学子分享就业、创业心得,以期帮助他们顺利就业、晋级。

  其中,山西“80后”创客刘应军、周红涛、杨晓锋开办大学生就业孵化园,和高校合作,帮助学生完成从职业规划、技能、实践等全流程培训,精准对接就业市场。作为山西水利职业技术学院与阿里巴巴校企合作项目负责人,高翔围绕学生职业规划、发展,和诸多高校学子有过深入交流。在他看来,部分高校专业应景设置,教师缺乏实战经验,传授给学生的东西多半浮于表面。如此,学生一旦进入就业市场,就会显得底气不足。高翔说,正是基于这样的现实,校企合作才会逐渐得到高校重视。

  刘应军此前就职于知名电视人王利芬创办的优米网,负责运营旗下创投空间。2017年,看到山西转型发展、改善营商环境的契机,刘应军返回山西开办了一家教育机构。刘应军说,目前,各大城市人才争夺战愈演愈烈。作为内陆省份,山西在这方面存在诸多短板。之所以返回山西创办大学生就业孵化器,就是想推进校企合作,帮助更多学子顺利成才。

  杨晓锋说,之所以创办大学生就业孵化器,就是想让学生学有所用、帮助企业降低发现、使用人才成本,打通两者之间的玻璃门,同时帮助山西留住更多人才。(刘禹霞 赵伟)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。