业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

长治一职高走出产教融合校企合作办学新模式

时间:2017年07月28日 09:57 来源:山西日报

首页 > 校园 > 高中
分享到: 评论:

  长治市第一职业高级中学把握职业教育规律,立足市场需求,牢固树立创新发展职教理念,以“服务发展为宗旨,促进就业为导向”,积极探索形成以技能为“本”、以文化为“魂”的育人特色。为社会输送各类技能人才30000余人,为企业培训员工20000余人,为农村劳动力转移和下岗职工转岗培训15000余人,走出了一条产教融合、创新发展的成功之路。

  2011年,学校被教育部评为“国家级重点中等职业学校”;2013年,学校获得山西省职业教育管理五星级学校;2015年,学校档案工作获得省管理AA级标准;2016年,学校被评为山西省心理健康教育特色学校,还率先成为全国“第二批职业院校数字化校园建设实验校”。

  立足市场需求,培养有本领的就业者。

  近年来,长治一职高坚持“以市场为核心”的办学思路,以岗位需求设置课程,不断做实做大理实一体化教学。配套组建了酒店、播音、财会、烹饪、电子商务、模拟超市等十多个实训室,开办了长治一职旅行社、药店、干洗店等多个实体店和一个大型综合酒店基地,全方位实现了“课堂有理论、实训有基地、体验有工坊”的立体递进式校园育人模式,呈现出前有课堂、后有工厂的实训体系,为学生提前了解企业文化、熟知岗位要求、掌握技能本领提供了保障,在历届省级技能大赛中,长治一职高学生都取得了骄人的成绩。

  依托酒店服务与管理专业,学校主动与企业攀亲,与国务院事务管理局北戴河服务中心、北京京西宾馆、长治金威集团、财苑大厦等30余家单位签订了冠名班培养协议。

  依托导游专业,进一步夯实了工学结合基础。学校在武乡八路军纪念馆、晋城皇城相府等旅游景点建设了9个校外实训基地,师生共同参与导游讲解、景区服务。2016年,旅游服务与管理专业两个课题成功入选国家旅游局“万名旅游英才计划”培训项目。

  与此同时,长治一职高成功搭建“3+2”成才“直通车”。相继与太原旅游职业学院、山西机电职业技术学院、山西艺术职业学院等多家高校开展了联合办学,为培养社会急需的各种高级技能人才开辟了通道。

  长治一职高还组建校内创业体验园,将毕业生成功创业案例引入课堂,植入学生职业生涯规划设计,引导学生从单一就业走向主体创业。并借力毕业生成功创业优质资源,将一大批已成为企业董事长、总经理的毕业生返聘为创业指导教师,组建校外初级创业园,开展创业指导,既解决了学生创业实习基地,也为企业解决了技能人才短缺问题,实现了校企双赢。(殷国栋)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。