业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

大同县一中——访谈校长曹中文

时间:2018年02月05日 15:54 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 校园 > 高中
分享到: 评论:

1

  大同县一中始建于1972年,2012年8月17日搬入新校区。新校区是县委、县政府09年5月投资1.2亿元,按照《农村普通中小学建设标准》设计,新校区整体规划面积315亩,建筑面积为7万平凡米。包括教学楼四栋,实验室一栋,图书办公楼一栋,学生公寓四栋,学生食堂一栋,多功能报告厅、体育馆、体育场等。其中校园一期工程,占地面积212亩,建筑面积为49553平方米,现有教学楼四栋、实验楼一栋、学生公寓楼两栋、学生食堂一栋、图书办公楼一栋。实验楼配备物理实验室、化学实验室、生物实验室、电脑教室各4个,教室班班配有多媒体设备,为了保障学校信息化建设上一台阶,县委、县政府又为学校投入108万,建立了覆盖所有教师和办公室的校园区域网,并为每一位一线上课教师配置一台备课电脑。保障了学校现代化教学手段的使用。

  新校区设备建设达到了省级一流的标准,目前,大同县一中在县委、县政府的支持下,不断增加投入,逐步改善学校教学环境,加强学校实验室、图书室建设,以发挥现代化教育资源的作用。学校的运动场已经完工,2016年9月底已在新运动场成功举办了大同县县直中学中学生运动会。一中现有教职工228名,其中高级教师60人,省级学科带头人20名,研究生学历4人,大学本科毕业162人(包括后续学历)。学校现有教学班46个(其中高一15个班、高二15个班、高三16个班),学生2464名,其中住校生1518名。曾先后获得“山西省文明单位”、“大同市德育示范校”、“大同市高中教育教学工作先进学校”、“大同市绿色校园”、“2012年山西省平安校园”等荣誉。

  校长曹中文浅谈制约学校良性发展的主要因素是一中的生源质量差,周边一些学校,特别是私立学校,走家串户扬长避短的招生宣传,甚至于用钱购买好学生,在当地培养内鬼(招一个学生给一定量的佣金),误导学生流失。还有一些家长不懂教育,盲目跟风,建立一种错误的择校思想。其次就是有一些对孩子“不负责任”的家长,为了自己清闲,把孩子的教育和成长彻底推给学校,自己自由自在,误认为花了钱啦就是尽了职,“会生不会养”。种种原因导致学生大量流失,据不完全统计每年有约400学生流失,并且呈现逐渐低学段、低龄化趋势。

  因为大同县地处近郊,离实验中学、北师大附中特别近,所以大同县也被列入实验中学(宏志班)、北师大附中生源地,近几年全县中考的前100名学生大量流失,导致一中在日常教学中,缺少领头羊,班级良好学风难以形成,没有领军团队,教学氛围不浓,高度不足。与此同时一中只能录取本县学生,有意向来一中的市区和周边县区的学生却无法注册。一中现在在职教师50岁以上 75人,其中男 59人,女16人,35岁以下的年轻教师只有62人,出现了明显的教师年龄结构不合理,绝大多数50岁以上的教师满量工作,虽然经验丰富,但精力不足,学习积极性不强,接受新的理念慢,常年形成的教育方式很难改变,教学模式固化。再是由于一、二中合并,二中过来50多名教师,改学科代课的教师有10多人,部分学科教师富余(如政治),有的学科明显短缺(如:历史、生物),作为公立学校由于受编制的限制,用人政策不活,对一中的正常教学也带来了严重影响。

  曹中文明确提出“让每一名学生健康成长,让每一名教师快乐发展”的办学理念,坚持面向全体学生,围绕提高学生素质,积极为学生的全面发展创造相应的条件,始终把德育、智育、体育、美育等有机统一在教育活动的各个环节中,不仅重视抓好智育,更是把德育放在实施素质教育的首要位置,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。在课程设置和管理上,一中始终注重学生的全面发展,在全面贯彻党的教育方针的基础上,要求全面按照新课程标准开足开齐各门课程,优先督查音、体、美的教学工作,对于在督查过程中发现教师不按课表上课的,除了批评教育外,情节严重的给予经济处罚。而且不时的组织人员进行内部听课和校外交流,使一中音乐、美术、体育教学工作有声有色。

  学校为各种特长学生创造平台,举办一年一度的运动会,2016年一中还承办了县直中学生的运动会,学生踊跃报名,积极参加,赛出了成绩,赛出了水平,也赛出了风格。爱好艺术学子是一展歌喉,唱出激情、唱出自信,更唱响自己的未来。一中播音与主持特长的学生参加全县各项演讲比赛,次次都取得好名次,一致把一中作为这一方面有特殊贡献的学校,多次得到县级领导的表扬。通过这些活动,大大激发了学生热爱学校、心怀祖国的激情,增强了学生热爱学习的信心和动力。

  曹中文提倡一中以师德教育为重点。学校组织教师深入学习党的十九大会议精神,不断深化社会、家长、教师参与学校管理机制,强化师德师风建设,并把此项工作作为学校的重点工作。引导教师形成正确的教育观全面实施素质教育,培养高素质人才成为教师的共识。规范了业务学习,改变了过去流于形式的局面。结合教研室的要求,做到内容丰富,并附有特色。有利于课堂改革,服务于课堂教学。特别是组织高三教师赴陕西师大进行集中培训,通过学习、交流和培训拓宽了教师的视野、丰富了教师的内涵、更新了教师的理念、对新形势下高中教育有了新的认识和方法,对提升教师团队的整体素质起到了积极的作用。

  一中还创办了《大同县一中报》《玖越诗社》等文化社团,为喜爱新闻文学的同学提供了发挥才华的舞台。国家级课题“中华优秀传统文化与现代语文课堂教学实践研究”课题研究落户到一中。课题工作开展以来,各项工作稳步推进,中华“孝”“敬”文化课题的研究,一中不只是局限于课堂教学,更把她作为构建一中校园文化氛围的一个契机,以此带动全校师生关注传统文化,践行“孝”“敬”美德,注重素质修养,以育人为本,形成校园小气候,熏陶社会大氛围,展现出一中师生的精神面貌。

  校长曹中文对2017学校工作做了总结:2017年学校的各项工作,在全体教师的辛勤努力下,已经顺利完成,一中将迎来狗年的新春佳节。在这辞旧迎新的时刻,曹中文代表校委会向为学校发展辛勤工作、无私奉献的广大教职员工致以深深的谢意,并通过大家,向一直大力支持学校工作的你们的家人、亲属致以诚挚的问候和最美好的祝愿。祝大家新春快乐,身体健康、万事如意!为适应教育事业的发展,本学年我们认真贯彻十九大会议精神,积极推进学校建设的科学化、规范化,我校大力改善办学条件,逐步提高办学水平,不断提升教学质量,努力实现学校现代化建设,努力缩小与兄弟学校的差距。

  曹中文说:“ 一中将在今后的发展中,要乘素质教育的东风,努力探索新形势下的教育规律,在发展迅猛的教育领域,使不断前进中的大同县一中,朝着特色化多样化的方向发展,学生全面发展,学校可持续发展,百尺竿头更进一步”。( 张泽如 薛拉牛 刘俊海)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。