业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

多彩活动为素质教育搭平台

时间:2017年07月14日 10:34 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

41

40

43

44

  “学校教育是面向未来的事业,小学生核心素养的培育是至高无上的课题,特色系列活动作为我们学校学生核心素养的重要载体,在其中起到了至关重要的作用。教师作为小学生童年教育的舵手,更要牢牢把握方向,为孩子们的幸福人生奠基。”大同市灵丘县城镇小学大队辅导员赵宏说。

  据赵宏介绍,灵丘县城镇小学少先队大队有36个中队,少先队员2034名。通过“一中队一特色”、“星级少年”、“梦想园地”等丰富多彩的活动,为学生全面而有个性地发展搭建了多种平台。“所谓‘健康发展’就是以素质教育为核心,培养全面发展而富有个性的学生。”赵宏解释说。

  树立精神路标

  每年的 3月是灵丘县城镇小学学雷锋活动月,为不断激励学生学雷锋,争当向上向善美德少年,引导小学生践行社会主义核心价值观,树立队员身边雷锋式好少年的典型形象,学校少先队大队部向全校少先队员发出倡议:弘扬雷锋精神,养成文明习惯,促进校园和谐。并组织各中队围绕 “学雷锋在行动 做美德少年”这一主题,开展了一系列学雷锋活动。

  今年3月6日,该校举行了“学雷锋在行动”升旗仪式暨学雷锋活动启动仪式,下午午检时间,该校“红领巾广播站”开始了为期一个月的以“雷锋日记”为主题的系列广播。六年级各中队还组织学生们走出校园,义务擦洗大街上的宣传栏,用实际行动来诠释当代小学生的雷锋精神。3月8日下午,各中队还组织开展 “学雷锋在行动 做美德少年”主题班队会活动。

  3月10日下午,大队部利用课余时间组织红领巾志愿者到社区开展“学雷锋”活动,小队员们到社区里捡垃圾、打扫老年餐厅,为美化社区环境做出了自己的贡献,学生们更加体会到,学习雷锋要从我做起,从身边的小事做起。

  讲雷锋故事、学雷锋精神,活动的开展一点一滴将雷锋精神融入到了孩子们学习、生活等各个方面。学生们纷纷表示,要从自我做起,从小事做起,从今天做起,人人学雷锋,处处学雷锋,让雷锋精神成为生活道路上的指路标。

  讲述身边故事

  “在我的身边,有这样一个人……”为了更加积极地培育和践行社会主义核心价值观,传递更多的正能量。3月31日上午,灵丘县城镇小学举行了“践行核心价值观,凝聚中华正能量”读书交流巡讲活动。

  演讲中,学生们紧紧围绕主题,结合自己身边的故事,以真挚的情感、朴实的语言、生动的事例满怀激情地讲述了一个个发生在自己身边的正能量故事。既有师德模范、公益少年,也有环保人士、爱心妈妈……一个个鲜活的事例生动地诠释了社会主义核心价值观的真正内涵,台下的同学们对社会主义核心价值观有了更深层次的认识和感悟。

  他们在传递正能量的同时,也感受到了正能量的反馈。在热烈的掌声下,同学们纷纷表示今后要用实际行动践行社会主义核心价值观,从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,用心记录下自己健康成长的心路历程。

  “这次‘中华魂’读书交流巡讲活动,让更多的孩子懂得了社会主义核心价值观离我们并不遥远,只要我们牢记习近平主席的话,记住要求、心有榜样,它就在我们身边!只要我们从小做起、接受帮助,它就会伴我们健康成长。”赵宏说。

  动手发明创造

  带着响亮的科技节口号 “多看多思多动手,科学世界任你游”,2017年5月18日,灵丘县城镇小学开展了以“创意、分享、快乐”为主题的科技节活动。同学们精心制作的科技作品出现在各年级展区。这些作品有精致实用的小制作,也有同学们精心设计的小发明、小创造等。

  “这个是用旧光盘制作而成的自行车模型。”小小科学家们一边演示,一边讲解,讲得津津乐道,提问一个接一个。孩子们的思维在这里碰撞,创新的火花在这里点燃。不时有同学也上前动手一试。

  每一件小制作都凝聚着同学们的汗水,每一项小发明都是同学们智慧的结晶。“虽然每件作品都很稚嫩,但是却表达了他们对科学的热爱,折射出了他们的奇思妙想和创新激情。希望同学们勇于探索、勇于实践、勇于创新,用智慧去创造精彩生活。”赵宏告诉记者。(王宇松)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。