业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

方山二中:一切为了学生

时间:2017年09月25日 11:19 来源:发展导报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

  在方山,有这样一所中学。“一切为着全体学生全面发展,一切为着教师专业发展,一切为着学校可持续发展”是他们的办学宗旨;“勤、严、细、实、准、创”是他们的工作作风;“崇德、明理、诚信”是他们逐渐形成的良好校风;“管理上水平、德育创特色、教学争一流、发展求和谐”是他们追求的目标。

  它就是方山第二中学。

  这里,有一个开明勤政、团结奋进、民主透明的领导班子,聚集体智慧,谋共同发展。校长刘贵润凭自己的人格魅力和教管能力团结并依靠全体教职工,做了大量富有成效的工作,刘贵润到方山二中任职不到两年,该校方方面面就取得了明显成效,使方山二中让人刮目相看,赢得了方山人的一致好评。

  让学生沐浴在德育的花海里

  德育为先。方山二中将德育工作贯穿于教育教学的每一个领域,让学生时时处处沐浴在德育的花海里。

  该校树立“大德育观”,建立年级管理负责制和全体教师参与的德育管理机制。实行年级管理负责制,突出年级组在德育管理工作中的主要地位。年级教研员管理年级内的事务,每月对班主任工作考核,每个班的班主任对重点学生进行特别教育,真正把德育工作落到了实处。

  开展“六星争优”活动。该校每月各班评选推荐6名班级名星上报学校予以公开表彰。“六星争优”活动的开展,突出了正面引导学生的育人观念,把评价学生的手段转变成了鼓励学生的有效方法,让更多的学生树立了自信心,起到了“以一好带动多好”的作用。一年来,该校相继评选出了“环保小卫士”“十佳学生”等班级明星,并对优秀班主任、优秀老师、先进集体和优秀德育工作者进行了表彰奖励。

  开展学生综合素质评定工作。该校按照一宣传培训,二量化打分,三确认评定结果的程序。各班主任做到了认真填写《初中学生发展评价报告册》,操行评定优良率高于80%,师生犯罪率为零。通过学生综合素质评定工作,使学生进一步明确了什么事该做,什么事不能做,有力地规范了学生的言行。积极探索学校德育工作新路子,及时总结德育工作的好作法,并将经验在全县推广交流。

  寓思想教育于活动之中。该校追求多彩的校园活动,特别强调提高各类活动的学生参与率,让学生在校期间都能学会一门艺术技能,擅长一项体育活动,获得一次登台的机会,留下一件值得回忆的作品,做一件最有意义的事情等,借以充分调动学生主观能动性和创造性,让学生在活动中受到熏陶和教育。该校政教处推出了“忠孝雅诚”系列教育活动,开辟了题为“践行忠孝 体验雅诚”的专栏,还利用课余时间办“忠、孝、雅、诚”专题板报,组织学生搞科普及生态环境旅游交通教育,组织学生参观烈士塔;校团委在清明节为纪念先烈们组织学生参加扫墓活动,同时利用团队活动时间加强对团员培训和教育,并积极发展新团员。通过一系列活动的开展,不仅对学生进行了思想教育、行为规范教育,也为学生搭建了展示才艺的平台,培养了学生的集体意识,丰富了校园文化生活。

  帮扶问题学生,开展“一帮一结对子”活动。该校全体教师每人都有一到两个重点帮教对象,体现了人人都是德育工作者的教育理念,通过老师们业余课间的耐心教育和热心帮助,问题学生都有不同程度的进步,为创建“平安校园”起到了积极的推动作用。

  积极开展学生违纪的专项治理工作。该校重点抓查学生中的迟到、旷课、打架斗殴等违纪现象,开展“禁刀”工作,学生、家长签订了《学生管理安全保证书》;开展了预防青少年犯罪法制讲座;强制规范了学生仪容仪表工作。通过专项治理工作,全校学生严重违纪的逐渐减少,校风明显好转。

  让学生沉浸在优质高效课堂中

  教学质量是学校的生命线,教学工作是学校的中心工作。认真抓好教学工作,是方山二中各项工作中的重中之重。该校积极组织教师学习新课标,更新教学理念,转变教育观念,努力倡导有效教学。近两年,该校取得了可喜的成绩,尤其值得一提的是2016年中考,该校有285名学生达到高中分数线,升学率居全县第一。

  抓好教学的关键是教师,抓住教师的关键是管理,强化教学纪律,是提高教学质量的基础。该校一是严格坐班考勤制度,教务组每天对坐班情况进行抽查,并将检查情况公布警示;二是对老师上课情况节节查岗,教务组及校行政组天天从早到晚进行查岗,对无故迟到或缺岗情况进行查处;三是坚持早到位,明确要求各班班主任早、中、晚至少提前10分钟跟班,任课教师上课要提前3分钟到位。

  强化教研工作,认真落实教学环节是提高教学质量的关键环节,也是提高教学质量的保证。重视网上教研工作,培养青年教师,落实素质教育,优化教学手段……都是方山二中为全面提高教学质量作出的一步步探索。

  重视网上教研,促进教学质量稳步、持续提高。一年来,该校在网上的教学研究活动开展得井然有序。各教研组相继举行了同课研究活动,同年级、同学科的老师互相学习、取长补短,把教学研究的落脚点放在练好扎实的基本功和教材研究上;在教研组内部,同学科的老师就该学科的特点,集思广益,一起攻关,研究学科教学方法,共同促进课堂教学效率的提高,把教研的重点放在大面积提高该学科的教学质量上,形成了课任教师为点、备课组为经、教研组为纬的教研网络,覆盖教育教学的全过程,正如人体的新鲜血液,循环在充满活力的生命线上,为教学质量的持续、稳步提高提供了足够的动力。

  培养青年教师,让他们外出参观学习。青年教师是学校未来发展的主力军,为了加大对青年教师的培养力度,该校基本上把每次学习的机会都倾斜给青年教师,派他们到太原参加中考研讨会、国培,暑假期间安排一线代课教师参加教育局主办的教师课件培训,力图通过学习提高青年教师的教学基本功,强化综合素质。

  结合学科特点,落实素质教育。各教研组根据学科特点组织学生开展了一系列的素质竞赛活动。其中,语文组组织学生开展了“祖国在我心中”作文竞赛活动,理化生信息组进行了“物化生信”知识竞赛活动,英语组组织了“疯狂英语”活动,在活动中,每位学生都积极参与,展示了自己的各项特长。

  更新教学设备,优化教学手段。该校为所有教室安装了班班通系统,实现了真正意义上的电化教学。同时,组织全校教师参加多媒体课件制作教育培训,使得教师信息技术水平有较大的提高,使班班通真正成为教学的有力助手。一年来,该校班班通的使用率为100%。

  让学生感受到春天般的温暖

  要想学生能安心踏实地学习并且学好,营造一个舒适温馨的生活学习环境是至关重要的。而怎么样才能尽可能地做到急学生之所急、想学生之所想呢?方山二中给出的答案是树立服务意识,提供优质服务,把学生的冷暖病痛挂在心里,并给他们春天般的温暖。

  端正思想,树立服务意识。总务工作,是保证学校各项工作正常运行的根本保障,要做好这项工作,后勤工作人员必须树立为教育教学服务的思想,主动、热情、微笑、全心全意为教育教学服务。总务处要求全体后勤职工一要坚持坐班制度,强化集体观点和纪律观点;二要加强学习,提升思想素质;三要坚持记录工作日志;四要实行限时服务制度,能当时解决的立即解决,不能及时解决的务必在一天之内解决。

  为了确保学生在住宿期间有一个良好的学习环境、日常生活平安无事、人生安全,避免和减少住宿生伤害事故发生,提高防范意识,该校一是完善了《寝室管理老师岗位职责》《寝室管理督查制度》《住宿生守则》《住宿生公约》,制定了《寝室财产管理制度》和《住宿楼出入管理办法》,和住宿生家长及其本人签订了《住宿生安全责任书》,进一步增强了约束力,规范了学生行为;二是做到了六到位,即督查到位,学校领导和总务处人员坚持督查管理人员工作情况、寝室周边情况、寝室管理情况,发现问题能及时处理;教育宣传到位,把住宿生管理制度印发给每个学生,每层楼的楼道、每个寝室的门口都要张贴管理制度,每个月至少召开一次住宿生会议,利用一切机会进行教育;防范到位,有切实可行的安全防范措施,防范措施能落到实处,落实情况有详细记载;监督反馈到位,反馈渠道畅通,发现问题有人报告;空档管理到位,加强了学生上课后或晚上熄灯后等空档时间的巡逻和管理;问题调查处理到位,发生或发现问题时做到了不调查清楚不放手,不处理清楚不放手,责任未追究不放手;三是严格检查和评比。寝室主管老师每天根据学校制定的宿舍检查评分办法逐寝检查安全、内务、卫生、纪律情况,严格记录,准时通报,做到了天天查、周周比、月月评,对优秀寝室、优秀寝室长和文明住宿生进行表彰奖励;四是优化周边环境,每晚巡逻寝室周边情况,包括有无社会人员在周边闲逛、有无学生结伙游玩、有无其他异常情况等等,若有异常情况要及时反应和处理;对影响寝室管理、影响住宿生休息的行为加以反映和制止;教育学生不到无牌无证的地方吃饭,不到无牌无证的地方买“三无”食品等;五是关爱学生,让学生感到环境温暖,值日和管理老师经常深入到学生宿舍中了解学生的生活、学习状况,倾听学生的所思所想,并尽可能做一些关心学生的事。如天凉了提醒学生多穿衣服,夜里关好门窗,学生病了,通知其家长,或者亲自送学生外出看病等。(薛建勇 贾彩燕)

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 方山二中:一切为了学生

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。