业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

课程菜单 学生自选

时间:2017年09月27日 10:50 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

4

5

6

7

8

  “课程是支撑孩子发展的‘跑道’。只有跑道丰富多元,孩子的成才渠道才会多样化。”孝义市赵家庄小学负责人说。为此,赵家庄小学紧紧围绕“责任教育”办学理念,结合学生发展需求,逐步开发出“钻石型”责任课程体系。

  在这个课程体系中,不仅有《快乐担当—责任教育读本》特色主题类课程,还有《语味无穷》《趣味数学》《多彩英语》等5门学科拓展类课程,24门选修类课程。

  在构建“钻石型”责任课程体系的同时,赵家庄小学还努力构建以责任教育为理念的校园空间课程文化。学校以“系统创建、内涵创建、细节创建、生本创建”为原则,紧扣责任教育理念,对学校教室、楼道等进行系统布展,形成了类别丰富、主题多元的校园环境文化。

  社 团

  每天下午4∶30—5∶30,是赵家庄小学的学生最幸福的一个小时。孩子们在自己选择的社团中快乐参与,脸上绽放出幸福的笑容。从三年级开始到六年级毕业,每个学生可以培养十多项技能和特长。

  在丝带绣社团,只见几名学生埋头桌前,手中穿针走线,丝带翻飞,不一会儿工夫,一幅幅活灵活现、寓意深刻的作品便诞生了。“这是‘梅雁吉祥’和‘中国结’。”性格开朗的四年级学生程月将丝带绣作品高高捧起,如同献宝一般,兴高采烈。

  “每一个孩子都有自己的爱好和潜能,我们不知道,他们将来长大后谁会成为比尔·盖茨,哪个又会成为爱因斯坦。小学阶段是学生身心发展的奠基阶段,学校一定要给孩子打好人生的底色。为此,我们在对学生的兴趣爱好进行问卷调查的基础上,循序渐进开设了和学生多元需求相对接的校本课程。”张晓蓉表示。早在2012年9月,赵家庄小学根据学生需求成立了5个社团,如今学校已经拥有1门特色主题类、5门学科拓展类、24门选修课程、36个社团。

  技 能

  赵家庄小学每学期开始就会下发“课程菜单”,学生根据自己的兴趣和了解,自己选择喜欢的项目。每个学生每学期可选择一项社团、一门选修课,再加上“花样跳绳”必修社团,这样就可以在一个学期内修满三门课程。

  以三年级学生为例,截至六年级毕业,可以学习八门选修,再加上社团项目,至少可以培养十多项技能特长。并且由于选修课程实施走班制,各个年级各个班级的同学互相更替,四年下来,每个孩子在校园内的朋友都不仅仅局限于本班本年级,他们可以交到任何一个年级、班级的朋友。

  “我们在校本课程实施上采取学生自主选择,全员走班制的方式,这样既体现了尊重学生个性发展、以人为本的生本教育理念,又使学生在活动过程中结交到更多的同学,有了相互学习、互相促进、互相欣赏展示的时间和空间。”张晓蓉说。

  走进赵家庄小学的计算机室,不同于其他小学都是常规的制度、标语,这里看到的都是一年来学生PS制图的作品,有的孩子把自己合成了美人鱼,有的把自己合成3D电视的场景,有的给自己制作了精美的奖状……

  赵家庄小学德育主任李晓宇说:“我们就是要培养充满个性、拥有各种特长的学生,而校本课程的建设,正好满足了我们的这一追求和学生的需要。”

  评 价

  “做一个有责任心的人”,这是赵家庄小学全体师生、家长的共同追求,也是责任教育的最终落脚点。那么,如何来验收孩子日常的成长效果?如何通过评估考核对学生的综合素质进行检验?

  赵家庄小学紧扣责任教育办学理念,研究制定了“14280”评价体系。其中,“1”是一个追求:做一个有责任心的人;“4”是学校的四个育人目标,即有良好的行为习惯,有强健的身体素质,有持续的学习能力,有鲜明的个性特长;“2”是爱国守法、诚实守信、安全自救等二十个核心素养;“80”是学校根据不同年级学生特点制定的详细的养成标准和评价内容。

  “中、高考改革都将综合素质评价作为招生录取的参考,可见学生综合素质评价的重要性。为此,我们先行先试,快行快试,从评价内容、评价方式、评价结果使用等一一入手,全方位对接中考制度、高考制度,形成一整套可操作、可推广的综合素质评价系统。”张晓蓉表示。

  在“14280”体系的评价主体中,不仅有学生自评、同学互评,还有学校教师的评价和家长的评价。学校每半个月对所在年级的学生进行一次全面综合评价。评价结果及时反馈给教师、学生和家长,并根据评价结果对学生未来发展提出意见,形成动态管理监督机制。(王宇松)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。