业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

以人为本 人文和科学比翼齐飞追求卓越 传承与创新和谐统一——朔州市实验小学特色创建工作纪实

时间:2017年10月11日 15:43 来源:三晋都市报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

  建校二十多年来,朔州市实验小学全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持依法治校、科研兴校、特色强校,坚持管理育人、服务育人、环境育人,逐渐形成了“为孩子一生的发展和幸福奠基,让每个孩子都抬起头来走路,让每个孩子都品尝到成功的喜悦,让校园成为师生自主发展的乐园”的办学理念。

  让传统文化成为承续文明的载体

  诵经典美文,做少年君子。朔州市实验小学让经典诵读进课堂,作为传承优秀传统文化的重要渠道,建设书香校园的有力抓手。学生们从《弟子规》《三字经》《千字文》中汲取营养,含英咀华,与经典同行;循序背诵,滋养裨益一生。

  写大美汉字,铸中国灵魂。朔州市实验小学每班每周安排一节写字课,遴选聘请了3位优秀专职书法老师任教。一二年级从“双姿”抓起练习铅笔字,三到六年级硬笔和毛笔写字同时进行,整个校园墨香袭人,练字蔚然成风。

  让普通话成为校园语言

  朔州市是重方言区,“推普”工作难度很大。使普通话真正成为校园语言,从而形成特色,是实验小学师生孜孜不倦的追求。校园里,“普通话是我们的校园语言”“学会普通话,自信走天下”的标语赫然醒目,“推普”宣传画绚丽多彩,孩子们的“推普使者”“推普”手抄报别出心裁。

  实验小学“推普”工作硕果累累:教师中培养出国家级普通话测试员1名,省级普通话测试员10名。学校获得“山西省语言文字规范化示范校”“全国语言文字工作先进集体”“国家语言文字工作示范校”等称号。

  让艺术教育的春天永驻

  艺术教育让实验小学的教育拼图完美和谐。艺术教育的重点——提高课堂效率。实验小学的老师们潜心研究,对现行教材进行适当的增、删、并、调,努力使教材结构更加合理,贴近学生生活实际。“情景法”“渗透法”“直观演示法”等教学方法的运用,让学生变“苦学”为“乐学”,变“要我学”为“我要学”。

  艺术教育的关键——发挥教师的潜能。实验小学的艺术教师们都有一套拿手绝活儿:或长于绘画,或工于书法,或精于器乐……每个人都有一份“辉煌”。近年来,该校艺术教师在各种刊物上发表论文数十篇,获市级奖励30余人,省级奖励20余人,国家级奖励10余人。

  让活动成为促进师生内涵发展的平台

  学生活动是学生智力生活的发源地。朔州市实验小学每学期开展一系列清新高雅、文明健康的特色活动。

  知识竞赛、生字过关、速算比赛、英语情景剧、诗词大会、课本剧展演……体现学科特点,是课本的有益延伸。文体类活动异彩纷呈,好歌大家唱、魅力集体舞、服装秀亮点频出;迎新年足球、篮球、拔河比赛激烈对抗……少先队活动主题鲜明,“文明礼仪伴我行”“和谐校园大家建”……学生在愉悦的身心体验中实现人格修养的提升,安全、防震、消防、防空演练组织严密常抓不懈。

  英模、专家不定期进校园,先进事迹报告、医学知识普及、传统文化讲座……开拓了学生视野。2017年5月9日,著名“动能教育”专家欧阳维为全体师生做了“学会感恩,励志前行”大型演讲。

  让校园成为润泽孩子身心的文化圣园

  走进实验小学校园,制作精良匠心独具的标语、标牌令人流连,涵盖学生学业发展的思想品德、艺术修养、社会实践、身心健康、学业水平五大体系。徜徉楼道,瞩目一面面精彩纷呈的展板就能荟萃中国文化、饱览世界文明、领略教改前沿。学校播音平台里,“法制教育大家谈”“习惯养成我来说”等声声入耳。班级文化园地里,童趣盎然的绘画,文采出众的文章,笔走龙蛇的书法,校园成了浸润学生身心发展的文化圣园。

  多年来,实验人精诚团结,励精图治,取得了令人瞩目的成绩。“山西省优秀示范校”“山西省教育系统先进集体”“山西省模范单位”“全国特色学校”……一个个骄人的殊荣印证着办学成绩的辉煌。

  朔州市实验小学凝聚着党和人民的厚望正阔步向前。未来,实验人将继续以创新教育为核心,以教育科研为先导,以特色教育为龙头,以促进学生全面发展为目标,努力让校园成为学生放飞心灵、开启智慧、润泽生命的沃土。(马占富)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。