业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

煤海之都的教苑明珠

实施《民办教育促进法》依法治校、以德立校

时间:2017年11月28日 16:17 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

20

  在塞外朔州经济开发区内有一所闻名三晋大地的连开教育集团,旗下一个幼教中心和一所小学,这个在2015年7月投资2.38亿元、占地3.6万平方米的教育集团,短短几年来,创办了一所以创建现代化名校为目标,以形成特色为突破,以文化建设为依托,以全面发展为宗旨,以树德育人为载体,以自主学习为途径,形成学生自我教育,教师主动发展,教育质量优良,管理富有特色,文化氛围浓厚,具有超前性、开放性、示范性、实验性的,体现现代化教育特征的国际化学校。学校以人为本,实施素质教育,注重学生素养的全面提升。重在塑造学生优秀品质,培养学生良好的习惯,为学生终生发展奠定了坚实的基础。由于教育水平和教育质量的提升,学校成为“山西省教育学会实验小学”,“山西省小学语文教学专业委员会会员学校”“山西省十三五教育重点规划课题网络环境下的家庭教育实践与研究实验学校”。学校几年间取得如此引人注目的业绩,与连开教育集团董事长赵秀莲是分不开的。

21

  煤海杨帆曾博浪

  1960年出生于闻名全国重点文物保护AAAA级旅游景点——悬空寺脚下的赵秀莲,经历可谓是丰富,她78年在山西大同二轻局工作。后来下海开饭店,做煤炭物流营销,在1966年煤炭市场处于低谷时,临危受命托管了一座陶卜洼村的小煤窑,接手后才知道这个破败的煤窑起火八年,要想生产先得当几个月的“消防队长”。

  倔强的她从小就有一股不服输的尽头,越是困难越要坚强的走下去,实现自己的人生价值,就这样她每天和工人一块儿下井,井下工作时间长达12个小时之多,群策群力,经过三个月的时间将井下火源扑灭,紧接着进行安全投入和技术改造。经过几年的打拼取得了引人注目的成绩,国家出于安全考虑,将年产九万吨的矿井进行关闭,赵秀莲又多方筹措资金,跑省城取得相关单位的支持和业内技术人员一起把年产九万吨的煤矿改造成年产九十万吨的现代化矿井,在生产中喜欢钻研的她发明了一种先进的采煤方法,既安全又回采率高,被誉为《赵秀莲式采掘法》,得到了业内人士的认可。

  安全生产了几年,国家出台了新的政策,煤炭企业进行兼并重组,煤炭是朔州市的主导产业,煤炭资源相当丰富,所以朔州煤矿较多,兼并重组后国家鼓励被兼并的煤炭企业进行转型发展,有些煤炭企业人士纷纷外出发展,寻找商机。但是赵秀莲没有这样做,她说:是朔州人民给予了我富足的生活和人生的舞台,我有生之年一定要回报乡亲,为老百姓尽一点微薄之力。出生贫寒的她在陶卜洼煤矿刚有点起色的时候,看见村里缺电,吃水困难,山路难走,生活基本都是在贫穷线上挣扎,为了憨厚的老百姓们过上幸福的生活,她给村里修路,通电,打井维修四处漏风的学校,凡是村里老百姓有困难她尽可能的帮忙,村里和煤矿关系相处的比较好。出于社会责任,她为社会上的孤寡老人捐钱捐物,为灾区人民和贫困山区常年捐赠并收留了很多孤儿。

  她的爱国为民情怀也得到了很高的荣誉,获得《全国五一劳动奖章》,《中国优秀民营企业家》,《全国劳动模范》等光荣称号。

  书山筑路再传薪

  经过长时间的调研和考察,她发现朔州的幼教工作基础差,师资力量薄弱,校园设备简陋,教育模式落后。于是她北上北京、南下上海广州专程考察幼教的先进理念,看到一线城市对幼教工作的重视和家长的配合,孩子们健康成长,她更加坚定信心,幼教工作大有作为。考察回来后她就成立了“连开教育集团”,高薪聘请北京上海深圳太原的幼教专家和优秀的企业管理人才组建自己的团队,创办“开发区第一幼儿园”。为了教育的延续、学习的传承,次年她又成立了“开发区连开小学”。

  她认为良好的思想品德会让学生有博大的胸怀、远大的志向、高尚的情操,只有这样的学校才是有希望的学校、成功的学校!她就把这种观念灌输给每一个教职员工,在招聘教师时也严格把关,德才兼备的优秀教师成为连开学校的名片。

22

  完善教育设施,实现特色办学

  经过几年的努力,学校硬件设施完善,校园文化浓郁,多媒体教室、文学社、图书馆、微机室、音乐室、舞蹈室、校园剧场、游泳池等一应俱全。学校还设立钢琴、笛子、二胡、小提琴、舞蹈、书法、绘画、武术等十几门艺术课,无不具备着现代化教育和浓郁文化氛围的气息,教育设施稳居全省办学条件一类标准。学校公寓温馨如家,布局合理,环境优雅。餐厅规范安全,干净整洁。为了保障孩子们的食品安全,集团还建立多个蔬菜大棚和家禽养殖场,基本自给自足。以“启迪智慧、快乐成长、全面发展”为教育理念,为幼儿提供优质的保教服务,培养幼儿良好的品质、优秀的能力和良好的生活习惯,将国际化、多元化、艺术化融为一体,“艺术+双语”特色的现代化幼儿园。在规范中进取,在务实中创新,学校严格执行国家课程标准,在孟园长的倡导下,开设了手工制作和美术相结合的综合课程,在丰富孩子们学习的同时培养了学生的动手能力和审美感,并积极大胆的进行创新取得了令人骄傲的成绩。

23

26

  发挥名家作用,打造优秀团队

  学校管理团队是学校文化发展的核心,是学校的中枢神经,领导班子的胆略与见识、作风与能力是办好一所民办学校的关键,因此赵董事长在建设学校领导班子的工作上下重拳。首先诚聘毕业于山西大学教育管理专业,具有中学高级教师职称的孟园为园长,她曾任北京怡海实验幼儿园园长,从事幼教工作三十五年,从事管理十八年幼儿园中一直践行一位教育工作者的职责和信念,为幼教事业不懈追求,在京城得到了社会和家长的赞誉,在业内有非常之高的声誉。相继聘任了北京师范大学研究生、中学高级教师,曾有十七年的校长工作经验并被山西省荣为“三晋名校长”的专家型管理人才钱素平担任连开小学校长。

29

  “千秋伟业,始于教育;教育之本,在于教师”对于一所追求高品位、高标准、高质量的民办学校而言,要想持续、健康、协调、快速的发展,最有效、最根本的途径,是扎扎实实的建设一支高素质的名师队伍。为此,赵董事长为连开小学制定了三年发展目标:第一年,从建立和完善严格而科学的管理制度开始,夯实教育教学流程,抓规范打基础,抓过程重精细,初步实现高标准、高质量的发展目标,学生形成良好的行为习惯;第二年,从规范向研究教学问题转变,以课题研究为载体,抓教科研,抓创新管理,形成学校的特色和品牌,学生具有一定的文化素养和学习能力;第三年,从积累沉淀学校文化底蕴向展示文化建设成果转变,抓提升促发展,彰显国际化教育特色,学生一优多能,全面发展。根据三年发展目标,学校首先成立了“教师专业化成长”培训学校,对教师进行系统培训;其次制定了学校管理人员三深入制,即深入课堂听课评课、深入教研室研究创新课堂方法。其次,有计划分层次的开展制度化的观摩课活动和专题教学研讨活动,使学校教学研究工作走向科研化之路。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过三年的勤学苦练,一批优秀中青年教师脱颖而出。

  开发区连开学校坚持科学发展,举“以人为本”之旗,走“和谐发展”之路,将学校建设成队伍精良、质量优良、管理优化、特色显明、设施先进、校园优美的标准化学校。计划再投资4.8亿元,开设初中、高中课堂,建立与特色建设相适应的新的课程体系,以科学体系、社会需求和学生需要为三个基点,以德育为首、教学为中心、构建自主学习课堂,使学校成为学生喜欢、家长满意、领导放心、社会认可的现代化教育特色学校。(石梅山 薛耀)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。