业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

家校共建 安全教育无处不在

时间:2017年12月01日 10:19 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

  对于安全工作,晋阳街小学校长韩淑珍认为:“安全是工作的底线和第一责任,脱离了安全的教育,就如同水中捞月、火中取炭。”该校一直致力于安全能力建设,通过办讲座、开家长会、举办主题安全月活动等形式,号召学生人人争当“小小安全员”。

  教师宣讲

  据了解,晋阳街小学位于晋阳街北四巷6号,前身是山西针织厂子弟学校。学校占地面积23亩,为4轨制,现有25个教学班,在校学生1360名,教职工74人。

  该校作为农民工子弟接收学校,80%以上的学生来自农民工家庭,生存与安全是他们面临的主要问题。针对这个问题,该校通过教师课堂讲安全、父母讲安全、同学讲安全等将安全知识潜移默化地教给学生。

  安全教育离不开理论基础。韩淑珍介绍,安全课程作为特色课程,已经开设多年。学校一直使用的是自己编写的《安全校本课程》,共分为10个章节,每章内容都按年级分六个部分,以供不同年级使用。学校配备专兼职教师22人,由专任教师进行教学,1-2年级每周一课时,3-6年级由班主任老师兼任,每两周一课时。对安全课的开设,学校还严格按照计划、教材、课时、教师、教研、考核“六到位”,以保证安全课程的开设质量和效果。

  此外,该校还结合重大节日举行专题讲座,聘请交警、律师、医生等进校讲安全,通过给师生讲述生活中的实际案例和鲜活实例,提高师生的安全意识,促使师生由被动获取安全技能,转变为主动学习安全知识。

  家长监督

  每个家庭都是社会安全稳定的小个体,每个孩子都是这个小个体的支撑点。在2014年安全课有了全省统一的教材以后,韩淑珍便思考着安全特色课程该如何进行:“校外辅导员讲安全有内容时间的局限性;学生讲安全有实战经验的局限性;而家长不仅与孩子接触多,对孩子的关心和期望更多,而且方便和学校沟通与配合。”于是,该校决定把“父母讲安全”作为安全特色课程并作为安全能力建设家校共管体系中的核心部分。

  具体而言,该校充分利用家长资源,组建了家长委员会,成立了家长护学岗,由家长自愿参加,为学生增加了一道坚实的安全防护网。每学期该校至少要召开一次家长会,对家长进行安全教育与培训,与家长签订安全责任书,明确家庭安全教育的重要性与家长的职责,让家长真正了解教育的本质是生命教育。每到寒暑假或一些特殊时期,该校都要通过家长会和 《致家长一封安全家书》等方式,提醒家长监督孩子的安全行为。

  学生参与

  在2013年开展 “安全能力建设”以来,该校结合学生实际和季节特点,按月份把防火、防震、防挤踏等12个内容列入学校月主题教育及演练活动中。

  韩淑珍介绍,每年的5月、11月都是该校的“铁路护路”月,每到这个时候,除了有关铁路护路节目之外,各班都会拿出自己认为最科学、最精彩的安全演练节目进行全校汇演。多年来,学校坚持号召学生人人争当“小小安全员”,充分调动学生的主观能动性,利用读一读、演一演、说一说等形式,让学生将掌握的安全知识通过小品、辩论、演讲等方式表现出来。

  此外,“我是小小安全员”系列活动也是该校一大特色,活动将不同时段、不同内容的对学生的一些安全要求都列入其中。每学期开学的《安全第一课》都要进行“我是小小安全员”假日之星评选活动,盘点假期安全行为,为本学期敲响安全警钟。每周一的升旗仪式,都要进行“我是小小安全员”国旗下讲话活动,由上周“安全小哨岗”的班级对上周学生安全行为进行周小结,有表扬、有提示、有合理化建议。

  韩淑珍表示:“对于安全工作,我总是把它放在学校教育和管理的第一位,时时牵挂着、处处惦记着,从不敢有丝毫松懈和半点马虎。当安全成为每位师生的一种习惯和能力,成为无处不在的一种文化气息、文化底蕴和文化追求的时候,那才是真正的安全。”(王钰钦)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。