业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

沁水县嘉峰镇中心学校:多项措施 开创学校新局面

时间:2017年12月20日 15:06 来源:三晋都市报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

3

4

  沁水县嘉峰镇中心学校坐落于嘉峰镇潘庄鹿底村,管辖六所小学、一所中心幼儿园,在校学生2000余名,在园幼儿 500 余名,正式在编教职工170余名。近几年,该校紧紧围绕教育局提出的“正风气、守规矩、肯担当,上下同心,共同办好沁水教育”的奋斗目标,在县、乡、村各级领导的高度重视下,在社会各界的关心支持下,在全体师生的共同努力下,全面贯彻党的教育方针,促进学生、教师、学校得到全面发展。校园环境美丽了,教学设施先进了,课堂教学高效了,学校管理规范了,教学质量提高了,教师素质提升了,学生特长发展了,办学特色明显了,全体师生幸福了,小学教育腾飞了。

  家庭教育讲座展新风

  为进一步增强家庭教育的针对性、有效性,宣传正确的教育思想,让家长正确了解孩子生理、心理发展,掌握科学的教育方法,同时弘扬好家风,加强学校与家长、老师与家长的沟通。10月27日嘉峰镇中心学校举办了首届家庭教育讲座及好家风交流活动。该次活动共有家长代表、各校校长和部分班主任老师130余人参加。

  活动由中心学校王常平校长主持,分家庭教育讲座和好家风交流分享两个环节进行。在第一个环节中,中心学校王琳老师作了题为《留给金山银山,不如培养良好习惯》的讲座;陈慧校长作了题为《家校携手,共同培养有出息的孩子》的讲座。他们针对家庭教育的热点、焦点问题,列举了大量的案例向家长讲解了培养孩子良好习惯的必要性与重要性,讲了促进孩子健康成长的手段方法、途径和成功的家教经验。在好家风交流分享活动中,7位家长代表进行了“好家风”交流分享,他们一致认为好家风就是正能量,好家风就是财富,好家风就是智慧,好家风就是做老实人,做诚实人,做善良人。同时认识到好家风就是靠父母言传身教去树立、去传承。懂得要用自己的良好习惯、优秀的品质去教育孩子、影响孩子,让孩子在潜移默化中学会尊重、学会感激、学会宽容等优良道德品质,成为身心健康、全面发展的人。

  此次活动不仅提高了家长对家庭教育的重视,而且还为家长提供了适用的家庭教育应注意的心态和措施,同时也让家长意识到家教素质、好家风与家教质量的密切联系及其重要性。

  师生同读《弟子规》

  11月28日,嘉峰镇中心学校140余名师生相聚在有着传统文化底蕴的嘉峰小学,将本学期六所学校同读《弟子规》的活动成果,在这里展示、分享与交流。本次活动,是在全员参与、层层选拔的基础上举办的一个精品读书交流会,是学生行为习惯养成教育的一个路标,是该中心校创文明学校、创文明单位的一项重要举措。

  对于师生们来说,此次读书交流活动把国学经典引进了课堂,与高尚对话,与智慧碰撞,经受着民族文化的神圣洗礼。15位师生不同内容、不同形式的诵读展示与交流,就是该次活动的成果。通过该活动,提高了师生的文明素养、礼仪素养,懂得了感恩,明白了孝道。嘉峰小学的《弟子规》教育融入了课堂,潘庄小学、沁和小学的《弟子规》学习落实在每节课的课前课后。走在殷庄小学、永安小学的校园内,孩子们见到老师都争先恐后地问好,上下楼梯做到了轻声慢步靠右行。武安小学一些熟悉的家长告诉笔者孩子不再挑食了,争着抢着为爸爸妈妈做一些力所能及的事。从校园内到校园外,孩子们都有了可喜的变化。虽然是一些平常的事,但真正地让孩子们通过读书交流会从心灵触动转变为行为影响,把知识转化为对自己有用的能量。

  该活动是在家庭教育讲座暨好家风分享交流会的基础上德育活动的一个延伸,是中心校团体赛活动后的又一个彰显师生风采的读书交流会。通过该活动,全校师生养成了“孝敬父母、尊敬长辈、友爱兄弟、诚信严谨、读书好学、修身养性”的良好品德,提高了师生的内在素养和外在修养,内外兼修,提升了师生的整体素质。校园文化创建工作增色了,校园环境美丽了,师生行为变美了。读经典塑人格、讲规范、注熏陶,彰显了该中心校德育工作的新特色,用实际行动践行党的“十九大”精神。

  暑期培训了全体教师

  暑假期间,该校举办了为期五天的纪律作风整顿会。通过培训,更新了广大教职员工的理念,严明了纪律,提振了土气,明确了目标,增强了干好工作的责任感和使命感,特别是激发了全体教职员工的工作热情,坚定了全体教师办好让嘉峰人民满意教育的必胜信心。

  目标就是方向,措施就是效果,质量就是生命。新学年该校的奋斗目标是“13543”,即:围绕一个中心,推进三项改革,强化五项工作,达到“四个提升”,实现“三个超历史”。决心只是开始,更重要的是行动。实现新学期的奋斗目标,必须充分调动全体教职员工的工作积极性,必须凝聚全镇上下有利于教育发展的强大合力,才能推动嘉峰镇教育教学水平再上新台阶。要以全面发展的理念抓质量,要以争先进位的状态抓质量,要以严抓严管的作风抓质量,要以大胆改革的魄力抓质量。

  爱岗敬业,就要心中有梦想,就要主动求创新,就要自身有本领。只要心中拥有梦想,人生就不会迷失方向;只要心中拥有梦想,我们就拥有了前进的力量。要有敢为人先、争创一流的气概;爱岗敬业,就要强化创新意识,有勇于担当的气魄。金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。口碑不是别人给的,是靠自己努力干出来的。进一步坚定理想信念,不忘初衷,继续前进。要修品行,从一言一行严格要求自己,给师生树立榜样,以自身的人格魅力去影响人、教化人、团结人、带动人。要修涵养,以德修身,以德立规,以德定行,养成健康的情趣和高尚的情操,养成脚踏实地干事的作风。要修清廉,廉洁从教,为名,多大的官是大?为利,多少钱是够?要清清白白做人,堂堂正正做事,把自己的正能量传递给学生,在师生中留下清名。

  新的目标带来新的希望,嘉峰镇中心学校正在围绕着“13543”奋斗目标,按照教育局“十三五总体规划”和窦陈杰局长提出的“讲学习、讲纪律、讲责任”的工作要求,团结带领全体教职员工,依靠县、乡、村的大力支持,和嘉峰镇全体家长的密切配合,真抓实干,奋力争先,开创嘉峰教育的新局面!(邢小进 王建强)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。