业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

运城市东郊小学:让社团成为孩子张扬个性的舞台

时间:2018年01月09日 15:43 来源:三晋都市报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

3

4

  社团建设的探索与实践,是运城市东郊小学全面深化素质教育、突出该校内涵发展的一大举措。从2017年开学伊始,该校通过扎实有序的社团活动,培养了学生的兴趣特长,提高了学生的实践技能,孕育了一批兴趣广泛、特长鲜明的学生。

  社团活动 丰富多彩

  每个学生都是不同的,正如每片叶子都不相同。为了尊重学生的个性发展,丰富学生的课余生活,培养他们的兴趣特长,秉承促进学生多元发展的初心,以“丰富生活、展示个性、培养兴趣、开发潜能”为宗旨,整合校内外课程资源,开拓创新,于每周一到周五的放学时间为学生免费开设竹笛、二胡、古筝、葫芦丝等民乐团,同时开设了合唱、足球、篮球、软笔书法等各具特色的艺术社团活动和体育社团。丰富多彩的社团活动不仅培养了学生的想象力、创新力,更重要的是学生的特长得以发挥,个性得以张扬,受到了学生和家长的一致好评。

  该校招募成员公平公正,所有成员完全是在学生自由自主的基础上,跨越班级的界限,进行开放性的选择。所有学生无门槛入团,教师从零基础起步教学,真正做到:只要孩子需要,就请加入进来。

  训练机制 行之有效

  没有规矩不能成方圆,为使一群天真烂漫的孩子,成长为社团的精英成员,该校建立了行之有效的长期训练制度:一是坚持每周两次训练;二是制订目标,分长期目标、中期目标和阶段性目标等;三是制订学期、学年训练计划;四是建立训练措施,包括预定措施、临时措施、针对并解决具体问题的措施等。

  因学生来源比较分散,充分发挥学生在团队管理方面的潜在能量,是各社团组织建设中的重要环节。常务团长、副团长、组长等组织机构成员,全部由有能力并负责任的学生担任,指导教师有更多的精力去做训练指导工作。尤其是“校际合唱团”必须由至少三个以上的年级组成,来自各个年级的学生代表管理优势尤其突出。

  表演展示 激活能量

  为了避免教师“眉毛胡子一把抓”的现象,该校把社团成员分为A、B组,开启普及和骨干两种训练模式,很好地规避了基础好的吃不饱、基础差的吃不了的现象。同时,建立骨干团员的先行培训制度,即:“先抓骨干,再由骨干带动一般”,也就是以“车头带车尾”,而非“车尾推车头”的理念,使训练效果事半功倍。

  只训练不展示或很少展示,是学校社团活动最常见的情况。为克服这一弊端,该校有计划地安排各种展演活动,让活动点亮智慧之光,极大地提高了社团活动的积极性。该校把每年上半学期的艺术周和下半学期的重要节日作为社团活动的主要阵地,通过表演展示,激活社团的能量,增强学生的集体荣誉感,使每一个学员体验成功、感受快乐。另外,经常演出还可以使社团快速进入积累经验、巩固技能、调整活动方案等良性循环过程中。每次活动,学生们都演得欢心,做得顺心,赛得舒心,并且感悟在心。

  通过扎实有序地开展社团活动,培养了学生的兴趣特长,提高了学生的实践技能,孕育了一批兴趣广泛、特长鲜明的学生。仅半年时间,该校二胡社团的部分同学已成功登上了“运城春晚”的舞台,软笔书法的作品也分获省、市二十多个奖项。

  梦想没有止境。运城市东郊小学正以一种昂扬的姿态勇于实践、敢于创新,努力让社团活动成为每一个孩子民主、温暖的立体场,好玩、有趣的快乐园。(张将 曲林)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。