业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

临汾市解放路小学发起“微行动、正能量”实践之旅

时间:2018年02月01日 10:31 来源:临汾新闻网

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

  愉快的寒假生活开始了,临汾市解放路小学发起了“微行动、正能量”实践之旅。少先队员将在假期中与爸爸妈妈及队友们一起走进社会,开展以“找年俗、献爱心、学本领、服务体验、科技创新”为主题的实践活动,以微行动传递社会正能量。活动内容丰富又具体,可以体验身边的一种岗位、学习一种技能本领,或做一个小小志愿者,从自身做起,为治理雾霾、弘扬社会美德献出一份力量。当然,还可以去发现和体验不同地域的过年习俗,学习优秀传统文化。最重要的是,假期结束后孩子们还将以两张班级活动海报、每人一张活动记录单装入成长档案袋。

  解放路小学秉承“张扬人文个性,激活生命梦想,让每个师生更好地发展”这一理念,全面实施“规范建校、质量名校、科研强校、师资兴校、文化立校”的战略,教育教学质量不断提高,始终走在我市乃至我省前列, 2017年更是不负众望,捧回了“第一届全国文明校园”的美誉,为全市文化教育工作再添动力。

  说起该校活动育人的经验,大队辅导员李晓霞告诉记者,该校于2016年3月份组建了“家校育人联合体”,聘请了112名校外辅导员参与学校管理与评价,配合学校各项工作,成为学校德育工作的重要组成部分。这些辅导员由有一定教育经验、热心社会公益事业,并有一定社会影响力的家长组成,他们带领孩子们走出校园走进社会,充分发挥集体智慧与社会资源,开展了丰富多彩的课外实践活动。孩子们在活动中增长了知识,健全了人格,用行动传递了正能量。这种形式的活动不仅让孩子们的假期生活过得充实快乐,而且在安全组织上得到了保障。

  该校自成立家校育人联合体以来,各项社会实践活动开展得如火如荼,家长和孩子们都积极参与,社会反响很好。李晓霞翻开学校2017年搞的各项社会实践活动海报,孩子们在家长带领下或走进工厂、社区、种植园,参加劳动实践活动;或走近交警、武警、消防战士,为他们送去祝福;或走进各行各业如牙医、厨师、安检员,学习专业知识;还有手拉手送温暖、尊老爱幼承美德、宣传文明在行动、公益捐赠献爱心等公益活动……孩子们过得精彩而有收获,体验到成长的快乐。

  三年级的瑶瑶同学向记者讲起了去年寒假的社会实践生活。同学们在老师的带领下走进西城环卫所。环卫阿姨的讲话让孩子们明白了他们起早贪黑春斗细雨、夏顶烈日、秋迎寒风、冬战严寒,为城市整洁付出的艰辛劳动。同学们向环卫工人敬礼、献词,并送上帽子、手套、围巾、保温杯、食物等礼物表示慰问。同学们抚摸着环卫工人粗糙的双手,既心疼又感慨,跟随他们来到工作场所捡垃圾、扫地、推车,给行人宣传爱护环境的理念。慰问结束后,老师和同学们共同倡导发起了“尊重、关爱环卫工人,珍惜环卫成果,爱护环卫设施”活动,自觉做到不乱丢垃圾、不随地吐痰、不向窗外抛扔物品,养成文明习惯。晓敏说,这次寒假社会实践活动是自己成长过程中一段难忘的经历,不仅收获了快乐、增长了社会知识,还懂得了许多做人做事的道理。

  解放路小学的做法告诉人们,只要发挥家长和孩子们的主观能动性,充分利用身边的教育资源,举办多项有意义的实践活动,孩子们的寒假生活就可以过得很有意义!(郭璞)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。