业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

创新育人思路 打造特色强校

——临县白文初中创新特色教育掠影

时间:2018年02月05日 11:45 来源:三晋都市报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

4

5

  “创建特色学校,实施素质教育”是深化教育教学改革的一项重要工作,是优化管理、丰富内涵、提升学校品位的重要举措。临县白文初中坚持走“特色立校、质量强校”之路,取得了好的成绩。几年来,从在校生不足150人发展到现在的400余名学生,综合成绩名列全县初级中学之首。

  “我们学校进行了大胆的教学改革,锐意创新、强化管理、特色办学,基本实现‘一年一个突破,两年一个进步,三年一个跨越’的奋斗目标。今后将继续抓好抓实学校的特色工作,以饱满的激情和百倍的信心,努力将白文初中办成教师幸福、学生快乐、社会满意的一所名校。”2月2日,白文初中校长成荣保笑着说。

  1 养成教育让学生有了好习惯

  北靠真武山,南面湫水河。依山傍水,环境幽雅,创办于1978年的白文初中就坐落在这里。

  回忆起几年前的学校状况,成荣保依旧记忆犹新。“我是2013年7月从县教体局调到这里的,当时由于管理等因素导致现状不佳,学生流失严重,毕业班一走,全校的学生还不足150人。”成荣保说。此外,看到学生们在餐厅打饭时不排队,秩序乱,而且浪费粮食的现象严重,这些小的细节都反映出学校的管理问题。

  改变学校现状,就先从养成教育开始,让每一名学生拥有良好的学习习惯、生活习惯,学校才会有希望,学生才会有未来。于是,加强学生的养成教育成为成荣保上任后的第一个突破口。

  从每天的吃饭时间开始,校级领导和班主任轮流在餐厅值班,告诉学生们“吃饭要从人人排队开始”。如果学生还有不排队、浪费粮食的情况,老师们就晓之以理、动之以情,给他们讲道理,没过多久,一个个顽皮的学生不但能够自己排好队,还能主动地帮助维持秩序。

  “好习惯,终受益,决定性格与命运;少时养,终生用,收获希望与成功。”为培养学生良好的习惯,成荣保编写了《养成教育三字经》,并书写在醒目位置,要求学生熟记于心、落实于行。《养成教育三字经》从行为训练入手,综合多种教育方法,全面提高学生的智、情、意、行。

  “好习惯可以成就幸福人生,所以我们学校非常重视学生良好习惯的养成。每天放学以后,我们的值班老师都要在学校大门口检查学生《养成教育三字经》的背诵情况。”教导主任张连生说,通过养成教育,学生的生活习惯、学习习惯有了明显改善。

  课堂上渗透行为习惯教育;国旗下演讲养成教育感受;班会上总结养成教育情况……此外,结合重大节日纪念活动,组织养成教育演讲比赛、知识竞赛,评比“学习之星”“纪律之星”“卫生之星”“文明之星”“助人之星”。白文初中多管齐下、多措并举,培养学生积极上进的良好习惯。

  好习惯我知道,好习惯我能行,好习惯伴我行。随着时间的变化,学生们自觉排队取餐、自觉打扫卫生、自觉整理床铺、自觉认真学习,养成教育使学生既明白了做人做事的规矩,又养成了良好的学习生活习惯,为其一生的良好发展奠定了坚实的基础。

  2 科技 文学 体育 一个都不能少

  科学促进创新,创新成就未来。青少年是祖国的未来和希望,加强青少年科技教育是“科教兴国”战略的具体要求,也是中华民族伟大复兴的战略性工程。为全面培养学生的创新精神,白文初中精心开展科技教育:楼道内悬挂科技宣传版面,介绍科技伟人及创举,普及科普常识,营造科普氛围。认真开展理化实验课,理论实践相结合,提高学生的实验能力。特别是充分利用中科协捐建的科技馆,研究制定《创建科技特色学校方案》,选配科技辅导员,每周按班分组开设科技课,同时中国科技馆老师、北师大研究生支教团还深入学校宣讲、教授科技知识。

  激光竖琴、反应测试、旋转的银蛋、窥视无穷、益智游戏、最速降线……琳琅满目的科普教具,奇妙的科技现象,同学们认真观察实践、思考提问,科技辅导员耐心指导解答、启迪拓展,体验完毕之后,每个学生都要写一篇收获与感受。2017年,学校组织学生参加省科技馆举办的科普征文比赛,该校郝璐璐、刘薇等四名学生又参加了全国科技夏令营活动,师生代表发言交流经验,得到夏令营参加者的一致好评。科技体验把科学的信仰、智慧的追求根植于同学们的心田,开阔了他们的视野,陶冶了他们的情操,开启了他们的心智,必将让他们的生命绽放夺目的光彩。

  文学熏陶心灵,写作丰富思想。语文是学习其他学科的基础和前提,为提高学生的文学艺术素养,促进其全面发展,白文初中组建“雏鹰文学社”,成立活动机构,采用两步走的活动形式:一方面将写作教学紧紧融入平时的语文课教学,突出教写结合;另一方面,辅导老师定期进行文学创作知识讲座和习作指导。学生坚持每日一练,学校定期组织各类主题的作文大赛,另外倡导学生积极参加县教体局、县计生委、县文联及吕梁市有关部门组织的征文大赛,每次都有大量学生获奖,特别是2017年组织学生参加全国创新作文大赛,刘薇同学荣获三等奖。

  近三年,白文初中学生参加县、市、省、国家级的征文比赛,共有63名学生88篇文章获奖,创全县学校纪录。每次比赛结束后,学校都要组织大规模的表彰会,并张贴获奖作品,进行佳作欣赏,激发学生的写作热情,良好的文学教育,有力地提高了学生的阅读写作能力,发展了学生的个性,丰富了学生的精神世界。

  “自学校为我们创办了雏鹰文学社后,学校涌现出了一大批热爱写作的学子。我要感谢学校为我们搭建了这样一个写作平台,它开发了我们写作的潜能,启迪了我们的思维,激发了我们的想象,我们会继续拼搏,努力向前,为我们的文学梦而奋斗,为学校争光添彩。”学生郭霁颖说。

  发展体育运动,演绎健美人生。“阳光体育运动”是党和国家对教育工作者提出的新希望,又是提高全体学生体质的重要举措。为切实提高师生体质,坚持“阳光下锻炼,幸福中生活”的理念,白文初中制定《体育运动实施方案》,把体育测试成绩与文化课成绩合并列入期中期末考试成绩,期中期末分别对学生进行体育测试,体育成绩不达标的学生不能评为“三好学生”,初三学生体育成绩不达45分不准毕业。每天按班自觉组织早操、课间操,体育课按照中学生体育达标标准对学生进行针对性训练,特别是一月开展一次体育活动,一年开展一次运动会,不定时开展“远足”活动,五四、新年评选十佳体育健儿,进行奖励并拍照张贴在操场墙上。

  如今,体育锻炼成为学生的一种良好习惯,课外时间,同学们在校园里打篮球、乒乓球,跳绳,呈现出一道道亮丽的风景线。运动中感受快乐、运动中增强体质、运动中活跃思维,体育运动不仅增强了学生的体质,而且活跃了他们的思维,培养了他们“顽强拼搏不服输”的可贵精神。

  3 打造名校“白文”在努力

  沐浴时代春风,伴随流金岁月,白文初中已经走过了四十个年头。四十年来,白文初中本着“学生成才、教师成功、家长放心、社会满意”的办学宗旨,在探索与奋斗中发展,在创新与开拓中提升,走过了一段艰辛而自豪的日子。

  一路风雨,一路高歌。白文这方秀美的山水孕育了充满活力的白文初中。县、乡、村领导的亲切关怀,是白文初中健康成长的坚强后盾;爱心人士的无私资助,是白文初中跨越发展的有力支撑。根植沃土,枝繁叶茂。四十年来,白文初中培养了初中毕业生6000余人,输送高中生3000余人。

  东风劲吹,红日高照。今天的白文初中,充满了生机活力。教学研究硕果累累,德育工作成效显著,教育质量稳步提高。以“养成优良习惯”为核心的教育模式,在育人中得到彰显,学校的核心竞争力日益增强。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”白文初中锐意创新,特色办学,取得了优异的成绩。学校多次荣获“吕梁市农村寄宿制示范初中”“吕梁市农村初中教学质量优秀奖”等多种荣誉,赢得上级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

  成荣保告诉记者,近年来,白文初中在县教体局的正确领导下,在白文党委政府、白文支村两委以及白文籍爱心人士的大力支持下,学校基本实现“一年一个突破,两年一个进步,三年一个跨越”的奋斗目标。今后,将继续秉承“启迪有方、治学严谨、爱生育人”的优良传统;坚持以“培养优良习惯,成就幸福人生”为办学理念;以“创造最适宜农村学生的教育”为己任,努力实践“着眼整体发展,立足个体成才”充分发挥学生主体作用的教育思想,进一步加强师资队伍建设,提高教师整体素质,朝着“学生成才、教师成功、学校领先”的办学目标奋力推进。

  日暖风和开桃李,笔酣墨浓写风流。踏着时代的脚步,迎接未来的挑战,抓住发展的机遇,实现学校的愿景,是历史赋予白文初中人神圣的使命,朝气蓬勃的白文初中人正在向“全县一流”的目标奋进。(田勇)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。