业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

快乐过寒假 孩子们学做传统门扣

时间:2018年02月09日 14:50 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 中小学
分享到: 评论:

2

  2月8日,“仿古青铜画——椒图门扣”手工制作活动在太原市双塔西街二社区举办。现场,30多名孩子一边听“龙有九子”的故事,一边跟随老师现场制作椒图图样的仿古门扣。

  “全世界都有椒图作大门的‘铺首衔环’,但椒图的发源地在中国,是华夏民族的精神支柱和灵魂。”活动一开始,主持人介绍了此次活动的主题是仿古青铜画,用泥塑的方式,呈现龙狮嘴里含圆环的浮雕形式。

  现场,孩子们先在红纸上用泥捏成龙头的形状,刻画龙纹和龙须后,“安装”好圆环。“这个环节中最难的是刻画龙纹,龙的眼睛是椭圆形和委角方形,龙的胡须比较细,需要不断磨平刻画,反复重复。”跟随老师所讲的步骤,12岁的琳琳认真制作手中的作品,这是她第一次参加这个活动,她告诉记者,自己最喜欢刻画的是龙的眼睛,大而有神,非常漂亮。

  “举办此类活动不仅让孩子们了解中国传统文化,学习传统技艺,更是增进邻里友情,丰富了孩子们的寒假活动。”社区主任孙华告诉记者。(弟姗)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。