业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 免费课程 小记者

全国青少年山西行感受晋文化

时间:2017年08月03日 10:28 来源:山西青年报

首页 > 游学
分享到: 评论:

3

  图片由山西省科普科技教育发展中心提供

  8月1日,来自全国二十余个省市的近500名中、小学生,结束了为期3天的“华夏古文明、山西好风光”研学旅行活动。活动中,他们走进了山西省科学技术馆、山西博物院、八路军太行纪念馆等山西著名文化旅游地,感受了历史悠久的山西特色文化。

  3天的研学旅行中,小朋友与带队老师在专业的景区讲解团队带领下,一同走进了山西省科学技术馆、山西博物院、八路军太行纪念馆、八路军文化园、平遥古城和《又见平遥》剧场、榆次常家庄园,来感受科技奥妙、品味晋商文化、激发爱国主义情怀。每走过一个地方都会让孩子们产生不同的感受与认识。

  在集教育、科研、收藏、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区一八路军太行纪念馆,武乡当地的青少年活动中心友情派出了“小八路讲解员”,帮助前来的参观的小朋友们更好的了解八路军八年抗战历史的经历。

  “这里很多故事我都听妈妈讲过,这次看到纪念馆集中展示的大批历史珍贵资料和革命文物,还原了太行抗日原貌,让我对这段历史有了更深的了解。”来自兰州的小朋友余思垚说,研学之旅中他感受最大的就是在八路军太行纪念馆里记录的一幕幕,反映着八路军将士和根据地人民同仇敌忾反击侵略者的壮举。

  余思垚的妈妈孙红告诉记者,参加完APAR亚太青少年科技创新大赛后,决定让孩子参加研学旅行。希望趁暑假期间,让孩子多接触了解全国各地的地方文化,山西作为文化底蕴深厚的古都,可以从中让孩子接受一次革命传统教育和爱国主义教育。“这次,在平遥观看《又见平遥》演出,以室内情景体验剧的方式让我们了解山西厚重的历史文化及平遥古城的魅力,也让我觉得非常震撼。”她说。

  来自郑州的带队辅导老师表示:“这次活动让孩子们对山西有了全面的了解,真正地从实践中体验到山西的中华传统文化,也激发了孩子的爱国之心。”

  据了解,活动由山西省科普科技教育发展中心与山西青少年新媒体协会共同组织。项目启动前,山西省科普科技教育发展中心为学生定制了《研学活动手册》,其中包含研学旅行的行前知识准备、研学过程任务等,以保证研学旅行真正做到“研有所学”“学有所思”。

  此次活动相关负责人表示,作为增强学生核心素养的教育方式之一,希望这种新的教育模式,可以为学生们打开广阔的世界,激发他们对中华文明的热爱。同时,希望更多青少年儿童知道研学旅行、了解研学旅行、加入研学旅行。(李媛媛)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。