业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

我省2017年中考命题呈现六大变化

时间:2017年04月13日 10:27 来源:山西市场导报

首页 > 中考
分享到: 评论:

4

  日前,记者从省教育科学研究院召开的关于2017年山西中考命题改革新闻发布会上获悉,宣布今年我省中考将呈现“六大变化”。

  第一,继续加大探究性与开放性试题的比例,同时减少知识性、技巧性试题。2013年各科相关试题比例均为23%,2016年则突破40%大关。

  第二,继续加大阅读能力的考查力度,同时适当考查科学史及科普知识。阅读不仅是文学名著的人文阅读,还包括大量漫画、图表数据等非文学性阅读,考点会渗透其中。理科将继续保持考查科普知识的特色。

  第三,合理借鉴PISA测试理念,完全打通知识与实践,考查学生综合所学知识解决实际问题的能力。2014年我省开始有意借鉴,2016年中考各科相关试题的比例均达1/10左右。

  第四,着力考查学生的学科素养,要求将知识的本质及规律讲清楚,真正掌握能力;把握学科本质,站稳学科立场,立足学科素养,强化育人功能,2017年将继续突出该维度的考查,体现学以致用的基本理念。

  第五,突出“活动建议”的试题比例,注重综合实践能力的考查。活动建议是《课程标准》的重要组成部分,各学科叫法不同。2015年各科开始考查活动建议,2016年有关试题命制愈加成熟,占比从2015年的20%提高到29%。

  第六,继续体现“表达交流共享”的理念。2016年总结出两种命题方式:一种是依附的,主要在其它试题中间接渗透;另一种是专设大题,这是2016年的主要突破点,也是2017年的着力点。(王星玮)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。